Сруб бани из бруса

Если вы решили построить деревянную баню, вам сначала необходимо спроектировать ее и начинать возводить сруб из бревен или из бруса. Чтобы построить правильный сруб, нужно знать и учесть некоторые секреты в возведении сруба.
В первых нужно подобрать подходящее место для сруба. Намного выгоднее и удобнее для вас будет, если сруб для будущей бани будет располагаться на возвышенности.
Во-вторых, для деревянных бань не стоит делать слишком тяжелый фундамент. Вы только потратите лишние деньги и силы. Обязательно в подпольном пространстве бани нужно оставить вентиляцию, чтобы не было сырости.
В нашем случае мы будем делать сруб из брусьев. Перед тем, как начинать возводить сруб, нужно произвести разбраковку брусков. Это делается для того, чтобы в строительство сруба не попали бракованные брусья с глубокими трещинами, брусья с гнилостными грибковыми поражениями, с червоточинами и каждая сторона бруса должна иметь ровную поверхность. Брусья обработать антисептическим раствором. Для укладки первого венца, берут брус сечением 20х20см. В нем делают торцевые врубки и соединяют брусья между собой. Между первым венцом и фундаментом надо проложить рейки. Это необходимо для того, чтобы брусья не касались фундамента, тем самым продлится срок службы будущей бани. После укладки первого венца нужно проверить горизонтальность всех сторон со специальным строительным уровнем.
После того, как закладной венец готов, можно приступить к дальнейшей укладке брусьев с сечением 15х15см. Брусья заранее подготавливают, т.е. вырезают торца при помощи специально подготовленного шаблона.
После второго венца начинают брусья скреплять между собой металлическими штырями или же при помощи деревянных нагелей. Отверстия для этого лучше просверлить заранее, что может избежать наматывания межвенцового утеплителя. После каждого круга кладут специальный межвенцовый утеплитель, который можно купить в любом строительном магазине.
При изготовлении сруба необходимо оставлять оконные и дверные проемы. Их можно выпилить обычной бензопилой по указанным разметкам. Оконные и дверные коробки лучше устанавливать после того, как сруб перезимует. За то время, сруб даст свою естественную усадку 6-7 см и не будет перекоса окон и дверей. Все, сруб готов.

Рубрика: